Диффузная алопеция

Диффузная алопеция — одна из наиболее распространенных форм облысения. Часто встречается у мужчин и женщин с нарушением физиологии роста волос и у людей пожилого возраста. При обнаружении первоначальных симптомов диффузной алопеции следует обратиться к специалисту.

При диффузной алопеции происходит равномерное поражение всего волосяного покрова головы, тем самым отличая ее от других видов алопеции. Выпадение волос происходит равномерно, но при этом густая шевелюра страдает крайне редко. Происходит это из-за частых нервных расстройств, абортов, родов и других стрессовых ситуаций для организма.

Равномерное облысение

Так же стоит отметить плохое влияние внешней и внутренней среды к которым относится:

  • Затяжные хронические перенапряжения. При сильных эмоциональных потрясениях выделяются гормоны надпочечников которое оказывает пагубное воздействие на кровоснабжение и трофику тканей головы.
  • Изменение гормонального фона. Противоестественные процессы в яичниках щитовидной железы являются причиной алопеции.
  • Употребление медикаментов. Спровоцировать облысение могут такие препараты как антидепрессанты, контрацептивы и многие другие.
  • Серьезные травмы, хирургические вмешательства так же ведет к ослаблению всего организма.
  • Наличие сопутствующего воспалительного или инфекционной болезни.
  • Неправильное питание. Недостаток в организме витаминов и микроэлементов так же приводит к алопеции и другим заболеваниям.
  • Отравления ядовитыми веществами.
  • Воздействие ионизирующих радиаций.

Во время беременности организм женщины вырабатывает прогестерон — гормон, который необходим для поддержания беременности и развития плода. Он оказывает благоприятное воздействие на волосяной покров. Поэтому волосы выглядят густыми и здоровыми. После рождения малыша прогестерон резко уменьшается, поэтому луковицы, находящиеся в определенной стадии роста, скидывают волосы и переходят в стадию отдыха. Выглядит это страшно –женщина видит большое количество выпавших волос, объёмность волосяного покрова резко уменьшается по сравнению с дородовым периодом.

Выпадение волос происходит отсрочено спустя полгода после провоцирующего его события. Поэтому человек не связывает эти факты, предполагая, что алопеция возникла сама по себе. Происходит переход волосяных луковиц в пассивное состояние, поэтому плешь не проявляется. Диффузная алопеция требует косметического лечения. Она длится от 3 месяцев до 1 года, после волосяной покров восстанавливается.

Появление диффузной алопеции в организме мужчины или женщины чаще всего свидетельствует о неправильной работе организма. Поэтому нужно как можно быстрее пройти обследование, что бы выявить и устранить ее причину.