Очаговая (гнездная) алопеция

Очаговая алопеция или, как её ещё называют, гнёздная, представляет собой довольно странное явление, при котором облысение происходит на отдельных участках головы человека. Точные её причины пока не установлены, но учёные сделали некоторые предположения.

  • Одной из причин недуга считают деструктивное воздействие клеток иммунной системы на свои же ткани, в результате чего поражаются волосяные луковицы. Фолликулы волос на длительное время оказываются в состоянии телогена.
  • Другая возможная причина – мозаичная структура кожи головы, когда разные её участки формируются из разных клеток. Как следствие, структура луковиц волос на них также отличается.
  • Очаговая алопеция может развиться, если в кожу на затылке проникли волосяные фолликулы, характерные для других участков головы. По этой причине облысение будет происходить именно там.

Данный недуг встречается нечасто и приносит страдающему от него человеку массу неприятностей. Будучи вполне здоровым, он заметит быстрое выпадение волос на определённом участке своей головы и возникновение лысины. Волосы на затылке меньше всего подвержены пагубному влиянию дегидротестостерона и других способствующих их выпадению веществ.
Лысина может продержаться неопределённый период времени и на её месте внезапно могут снова начать расти волосы. При гнездной алопеции процессы роста и выпадения волос непредсказуемы. На одном и том же участке головы они могут выпадать и снова вырастать несколько раз подряд.
Причиной гнёздной алопеции может быть получение человеком травмы или перенесённая сложная операция. Не исключено также занесение в организм опасной инфекции, наносящей ему существенный вред.
При очаговой алопеции лысины на голове имеют округлые формы, они постепенно расширяются, образуя друг с другом единое целое. На их месте остаются редкие фрагменты волос, имеющие длину не более нескольких миллиметров. Их корни имеют небольшой отёк, а кончики крайне тонкие и изогнуты в виде вопросительного знака.

Гнездная алопеция

Очаговая алопеция встречается и у детей, проявляясь в форме множественных небольших лысин или полоски, тянущейся к ушам от затылка. При тяжёлой форме алопеции возможно тотальное выпадение волос и даже ресниц и бровей. Могут выпадать волосы и на самом теле человека. Существуют различные формы протекания данного недуга. Очаговая алопеция может длиться много лет, а также возникать периодически с разными интервалами.

Лечить её практически невозможно, поэтому человеку попросту приходится ждать, когда волосы на месте облысения начнут расти заново. Первоначально появляются крайне тонкие и слабые волосы, но со временем вырастают уже нормальные. Невозможно предсказать, начнётся ли облысение на конкретном месте повторно. На его начало могут повлиять разного рода стрессовые ситуации. При гнёздной алопеции не исключено ухудшение состояния ногтей, когда они становятся значительно тоньше и легко ломаются.

Поскольку данный недуг окончательно не изучен, его невозможно полноценно вылечить. По причине внезапного и неконтролируемого образования лысин или даже полного выпадения волос вариант пересадки является безрезультативным, а в некоторых случаях наносит вред.