Себорейная алопеция

Алопеция или облысение бывает разных видов. И один из них – себорейная. Больше всего этому заболеванию подвержены мужчины. Сальные железы начинают выделять избыточное или недостаточное количество кожного сала. Причины тому могут быть разные. Чаще всего это нарушения в работе нервной системы, или сбой в нейроэндокринной системе. Выпадение волос может происходить также и на фоне психических заболеваний, авитаминоза, гормональном дисбалансе, из-за неправильного питания, в конце концов, из-за несоблюдения правил личной гигиены.

Когда сала на коже головы недостаточно, то она становится болезненной и сухой, а волосы — тонкими и ломкими. В этом случае речь идет о сухой себорее. Если же кожное сало выделяется в избытке, оно забивает поры. Эпидермис, отмирая, не отпадает, а накапливается. Толстый слой старого эпидермиса – благоприятная почва для развития грибка. И в том и в другом случаях волосы получают недостаточно питания и начинают выпадать. Такую себорею называют жирной.
Конечно, тот или иной вид себореи – далеко не решающий фактор алопеции. Только каждый четвертый, страдающий этим заболеванием, рискует облысеть. Тем не менее, получается, что четверть населения земного шара сталкивается с этой проблемой.

Пчелиные соты

Признаки развития себорейной алопеции

Поначалу кожа на голове начинает чесаться, у человека появляется ощущение, что кожу в этом месте стягивает. Кто-то при этом даже испытывает боль. Позже волосяной фолликул просто выпадает. Чаще всего такие проявления появляются у подростков в период полового созревания. А к 18-20 годам оставшиеся волосы становятся тонкими и ломкими. На темени и на висках их остается все меньше, и здесь можно уже говорить об облысении.

У некоторых людей волосы начинают выпадать чуть позже, в период с 20 до 30 лет. Мужчин с залысинами и плешью на темени можно встретить среди ученых и спортсменов, студентов и политиков. У людей среднего возраста себорейная алопеция начинается с жирного блеска на волосах и с перхоти. После этого волосяной фолликул выпадает. К сожалению, облысение часто идет незаметно, а на поздней стадии бороться с ним не так-то легко.

Облысению на фоне себореи подвержена, хотя и в меньшей степени, и женская половина населения Земли. У девочек-подростков волосы редеют или выпадают чаще всего в лобной части головы. Кожа начинает шелушиться, появляется жирная перхоть сероватого оттенка или желтого цвета. Удаляется она достаточно легко. Вымытые волосы быстро засаливаются, приобретая жирный блеск и характерный запах. Так может продолжаться достаточно долго. Волосы не истончаются, но волосяной фолликул, забитый сальной пробкой, буквально разлагается. Ведь из-за перхоти, забивающей поры, воздух к нему практически не поступает, образуется гнойное воспаление. Поэтому выпадение идет не очагами, а по всей волосяной части головы.

Лечение себорейной алопеции должно быть комплексным. Один из самых важных моментов в нем должен быть посвящен устранению причины, вызвавшей это заболевание.