Токсическая (тотальная) алопеция

Токсическая алопеция – болезнь, сопровождающаяся полным или частичным выпадением здоровых волос, что приводит к образованию проплешины, а в дальнейшем и полному облысению кожного покрова головы. Происходит это обычно резко — человек просыпается и обнаруживает, что на подушке остались целые пряди. Сама кожа при данном заболевании не изменяется – кожные покровы гладкие, имеют внешний здоровый вид. Данное заболевание часто наносит сильный психический урон больному.

Токсическая алопеция характеризуется потерей волосяного покрова, вызванного цитостатиками – средствами, применяемыми при удалении волос: талий, эпилин, антикоагулянты (гепарин, кумарины). Ещё одними факторами, служащими развитию данного вида облысения являются приёмы препаратов, оказывающие то или иное влияние на психику, переизбыток витамина А, длительный приём кортикостероидов. Лечением в таких случаях занимается врач-трихолог после диагностирования заболевания и сбора анамнеза.

Одними из основных факторов возникновения токсической алопеции могут быть:

  • длительный приём наркотических веществ;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • заболевания эндокринной системы.

Тотальная алопеция является следствием токсического воздействия химических веществ или ионизирующего излучения. Например, данная болезнь широко распространена среди людей, больных онкологией и проходивших лечение химиотерапией. Ещё одна причина — лучевая болезнь. Она развивалась у людей, ликвидирующих Чернобыльский АЭС, а так же у жителей Хиросимы и Нагасаки.

Круги на полях

Механизм тотальной алопеции заключается в том, что волосяные луковицы сбрасывают волос, находясь в фазе анагена, однако внешнее воздействие приводит к остановке их деятельности и вынуждает перейти в фазу телогена. На период, пока голову не покроет новый слой волос, человек использует головной убор или парик.
Ещё одной причиной является самостоятельный и не контролируемый докторами приём медикаментов (гормональных средств, антикоагулянтов, антигипертензивных препаратов, противораковых средств, противозачаточных препаратов, антибиотиков, стероидов).

Принятие химиотерапевтических средств, так же как и облучение, затормаживает процесс деления на клеточном уровне, а так же в области головы. Исходя из этого, функционирование роста на момент процедуры притормаживается, однако по окончанию всех необходимых мероприятий, возобновляется.
Продолжительное воздействие интоксикаций может влиять на людей, работающих в помещениях с большой концентрацией вредных веществ. Регулярное поступление отравляющих элементов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, золото, таллий, борная кислота и висмут травмирует печень, которая не справляется с ядовитыми веществами, что в итоге приводит к алопеции.

Диагностировать заболевание не составит труда, однако проблема заключается в том, что алопеция подобного вида сложно поддаётся лечению, а при последствиях химиотерапии вообще не лечится. Для предотвращения облысения и ускорения восстановительного процесса, следует подбирать препараты индивидуально, проводить дополнительные мероприятия по определению гормонального фона, состоянию иммунной системы, химическому составу крови.