Врожденная алопеция

Врожденное облысение — редкая патология. Основной симптом — полное отсутствие, либо частичное выпадение волос. Зачастую она сопровождается другими недугами, например, дефектами кожи, дистрофией ногтей или зубов. Однако врожденное облысение иногда встречается без сопровождающих патологий. Часто передается по наследству. В основе патологии лежит малое количество, либо отсутствие волосяных фолликулов. Самая частая причина врожденного облысения — нарушения синтеза аминокислот, которые отвечают за кератинизацию волос. У детей полное облысение встречается редко, но случаи бывают. Чаще можно встретить частичную потерю волос, которая происходит резко. Еще один симптом — тонкие, короткие волосы разной длины.

Слоненок в воде
врожденная алопеция

Существует два вида врожденного отсутствия волосяного покрова:

Полное отсутствие волос. Причиной этой патологии является генетика, то есть болезнь врожденная. У людей с таким недугом присутствует определенный ген, который и есть причиной полного облысения. Полное отсутствие волос считается тяжелой формой алопеции. Чаще всего, люди, которые имеют такой ген, рождаются сразу без волосяного покрова. Однако бывают случаи, когда полная потеря волос происходит позже. Причиной этому — осложнение витилиго, которое было приобретено после рождения.
Врожденная общая алопеция проявляется по-разному. Может наблюдаться только у одного члена семьи. Кроме того, волосы отсутствуют не только на голове, а и на других частях тела. Бывает и такое, что симптом наблюдается у нескольких людей одного пола из семьи. Иногда отсутствие волосяного покрова — временно.
Самый очевидный симптом — это отсутствие волосяного покрова на таких частях тела, как голова, нос, подмышки и туловище. Также часто сопровождается нарушением ногтей, болезнями кожи и проблемами с позвоночником (сколиоз, кифоз).

Частичное отсутствие волос. Существует два варианта врожденной патологии:

  • >> слабый волосяной покров;
  • >> пятнистый недостаток покрова.

Первый вариант связан с проблемами в развитии эктодермы. Патология может носить локальный характер, либо наблюдаться по всему телу. Волосы на голове при слабом покрове выглядят тонкими. Однако недуг не касается бровей и ресниц. Они выглядят нормально. У людей, имеющих слабый волосяной покров через некоторое время все же появляются волосы на подмышках, лобке. Но, зачастую, они не так заметны, как у людей без патологии. Причиной этому часто является проблемы с развитием.

Пятнистый недостаток покрова очень похожий на очаговое облысение. На голове в случайных местах появляются небольшие участки без волос. Это наследственная патология.

Основная сложность связанная с врожденной алопецией заключается в том, что патология необратима. Помочь может только терапия, проведенная своевременно, то есть в детстве. Если обнаружились симптомы, то настоятельно рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу. Чем быстрее начать лечение, тем больше будет шансов исправить недуг. Родители, заметившие алопецию у своего ребенка чаще всего считают, что это наследственно. Соответственно, не принимают нужные меры. Хоть это и действительно генетическая патология, вовремя проведенная диагностика и примененные меры, могут хоть как-то уменьшить симптомы, исправить ситуацию. Однако даже самое интенсивное лечение не может гарантировать результат. Однако попытаться стоит.
Во время терапии видимых улучшений поначалу может не быть. Однако лечение ни в коем случае прекращать нельзя. Иногда для результата необходимо потратить годы на терапию.